Bei uns ist was los

Neues aus dem Schulgarten

Oh je! Zurück aus den Sommerferien sah es in unserem Schulgarten aus wie im Dschungel!

Es hatte in diesem Sommer einige Male geregnet und auch unser Hausmeister Herr Berger hat fleißig gegossen, so dass alles üppig gewachsen ist – auch das Unkraut! Zwischendrin leuchteten rote Tomaten, orange Kürbisse, grüne Zucchini und einiges mehr.

In den ersten Schulwochen wurde an unserer Schule noch kein Fachunterricht erteilt. Doch wir hatten Glück, dass unsere Klassenlehrerinnen Frau Pötzsch und Frau Fuhrmann auch gleichzeitig die Schulgartenlehrerinnen sind und so konnten wir gleich mit der Gartenarbeit beginnen.

Zuerst befreiten wir die Wege vom Unkraut, damit man wieder sah, wo man hintritt. Nun sah es schon ein Stück mehr wie unser Garten aus. Nun ging es ans Ernten: Zwiebeln, Zucchini, Paprika wurden gezogen bzw. gepflückt und für den Verkauf vorbereitet.

Mit Hilfe der Grabegabel lernten wir die Erntetechnik Roden und wendeten es auch gleich bei der Möhrenernte an, denn die steckten ziemlich fest in der Erde. Nun ging es an die Kartoffeln. Im Frühling hatten wir Blauer Schwede, Bamberger Hörnchen und Vitelotte in die Erde gesteckt und waren nun sehr gespannt! Leider war der Ertrag nicht so üppig, dass sich ein Verkauf gelohnt hätte. Also behielten wir die Kartoffeln als Anschauung für die anderen Klassen und als Saatgut für das nächste Frühjahr.

Viel Freude haben wir immer an unseren Sonnenblumen, die sich jedes Jahr von selbst aussäen. Wir lassen immer alle Pflänzchen stehen, egal auf welchem Beet sie wachsen und freuen uns an ihrem schönen Aussehen. Aber es ist auch schön, die Vögel zu beobachten, die sich darauf niederlassen und später die Samen herauspicken. Leider hat der Sturm vor ein paar Wochen viele von ihnen umgeknickt. So haben wir sie kurzerhand einfach abgeschnitten und den Zaun damit verschönert.

Unser Verkauf war übrigens ein voller Erfolg: bereits vor Unterrichtsbeginn waren alle Kisten und Körbe geleert und an die Schüler und Eltern verkauft. Toll! Nun hoffen wir auf gutes Gartenwetter, um den Garten umzugraben, damit er in seine wohlverdiente Winterruhe gehen kann.

Die Kinder der Klasse 3a und 3b

der GS Großrudestedt

Hygienekonzept der Grundschule Großrudestedt zur Einschulung am 29.08.2020 auf dem Schulhof (bei schlechtem Wetter im Dt. Haus Großrudestedt)

• Die Veranstaltung darf nur von Personen besucht werden, die frei von ansteckenden Krankheiten

oder krankheitsbedingten Symptomen sind und nicht unter Quarantäne stehen.

• Kontaktformular ausfüllen und per Mail an die Schule senden

oder zur Zuckertütenabgabe mitbringen.

• Am Eingang des Schulhofes (des Saales) werden Desinfektionsmittel für die

Handdesinfektion bereitgestellt. Die Hände sind vor dem Betreten zu desinfizieren.

• Auf Händeschütteln und Umarmungen verzichten.

• Stühle sind in Dreiergruppen angeordnet, bitte die Plätze familienweise einnehmen.

• Mindestabstände von 1,50m beim Fotografieren einhalten.

• Auf Husten- und Niesetikette achten.

Hurra, Sommerferien!

Kurze Informationen:

Ferienbetreuung im Hort: 20.07. - 07.08.2020

Telefonische Erreichbarkeit der Schule: ab 24.08.2020

Hurra, Sommerferien!

Ein ereignisreiches und so nie dagewesenes Schuljahr geht zu Ende und unsere Schülerinnen und Schüler starten
in ihre wohlverdienten Sommerferien. Alle Kinder erhalten ihre Zeugnisse und wir verabschieden unsere Viertklässler,
die nach den Ferien ihren Weg in der Gemeinschaftsschule, in der Regelschule oder auf dem Gymnasium gehen.
Wir wünschen ihnen dafür viel Erfolg, nette Lehrerinnen und Lehrer sowie viele gute Freunde!
Viel können unsere Schüler von diesem Schuljahr berichten: vom Vorlesetag, der Woche des Handwerks, von Wandertagen, der Faschingsfeier, dem Tag der Mathematik…

Weitere lehrreiche Projekte und erlebnisreiche Unternehmungen sollten folgen, doch stattdessen mussten sich aufgrund der coronabedingten Schulschließung Lehrer, Schüler und Eltern auf ein wochenlanges häusliches Lernen umstellen. Nun wurden die Aufgaben für die aktuelle Woche auch per Mail übermittelt und auf diesem Wege oder per Telefon versuchten Lehrer und Schüler in Kontakt zu bleiben.

Zusammen haben wir es gemeistert!

Deshalb gilt es Danke zu sagen:

• allen Schülerinnen und Schüler, die gewissenhaft ihre Aufgaben gelöst haben,
  • allen Eltern, für die tatkräftige Unterstützung ihrer Kinder beim häuslichen Lernen,
  • allen Kolleginnen und Kollegen der Schule für ihren Einsatz an allen Tagen,
  • der Schulelternsprecherin und den Elternsprechern für die Weitergabe aller Informationen.

Nun haben sich alle Ferien verdient und ich wünsche allen viel Spaß und gute Erholung - egal ob zu Hause, auf Reisen im In- oder Ausland oder in den Ferienspielen im Hort.

Vor allem aber auch wünsche ich, dass wir uns im neuen Schuljahr bei bester Gesundheit und im normalen Schulbetrieb wiedersehen.

Ute Dahle